Kuliner

MIE ACEH SETIA BUDI NAN LEZAT


Reporter : IRPAN

JAKARTA ‘ 2 Desember 2013-  Aceh mempunyai beragam
Keunikan tak hanya dari segi adat dan kebudayaan, aceh juga mempunyai  kuliner  khas antara lain ayam tangkap, kopi aceh dan mie aceh dari provinsi sumatra ini. Mie aceh memang tersohor, tapi tak ada yang tahu persis  asal usul  mie aceh tersebut, ujar ibu kartini pemilik restauran mie aceh. memang  dalam buku-buku sejarah aceh tidak di temukan awal mulanya mie aceh, meski demikian konon katanya mie aceh berasal dari negri cina, karena sejak abad ke-13 aceh sudah menjalin hubungan dengan cina. Mie yang berasal dari cina lalu di olah dengan cita rasa khas aceh.

Mie aceh adalah sebuah makanan yang berbahan dasar mie kuning tebal yang di campur dengan bumbu yang kaya akan rempah-rempah, dan untuk menambah cita rasa, mie aceh bisanya di tambah dengan irisan daging sapi, daging ayam, bahkan makanan laut seperti kepiting udang dan cumi. Dalam penyajian mie aceh ada tiga rasa yaitu mie kuah, mie kering dan mie goreng basah di tambah irisan bawang goreng kerupuk dan mentimun. Tak hanya di aceh kini mie aceh juga sudah banyak di jumpai diberbagai kota di indonesia, rasanya yang lezat dan harganya yang terangkau pasti membuat anda ketagihan. Di jakarta mie aceh sudah ada sejak tahun 2008 dan sudah  mempunyai 4 cabang yaitu di sudiraman, setiabudi, menteng dan setiabudi 2.  Dulu restauran mie aceh mempunyai kosep warna merah namun semenjak dua tahun ini restauran mie aceh setia budi perlahan memilih konsep warna hijau karna warnanya yang terang  dan indah ujar bu kartini pemilik restauran mie aceh yang di temui di bilangan rawamangun jakarta Timur.

Bapak dimas sudah satu tahun belangganan mie aceh seti budi, Menurut beliau selaku penggemar mie aceh, mie aceh rasanya enak  gak seperti mie yang lain, mie dan bumbunya itu sangat terasa di tambah dengan bahan-bahan rempah dan makanan laut menjadikan mie aceh sehat untuk di konsumsi, untuk harga mie aceh tidak terlalu mahal tidak terlalu menguras dompet saya, ujar bapak dimas selaku penggemar mie aceh yang di temui di bilangan Rawamangun, Jakarta Timur.

   Saya memilih makan di sini karna deket dari kerjaan saya, harganya juga terjangkau kemudian liat cara pembuatanya yang bersih  dan yang paling utama itu rasanya yang enak. Menu paling sepesial dan paling sering saya pesan itu adalah mie aceh kering , karna mienya itu terasa dan bikin kenyang.

Mas budi sudah sejak tahun 2008 bekerja di restauran mie aceh, dia bekerja karna untuk menghidupi keluarganya, menurut mas budi menu paling spesial adalah mie aceh goreng karna rasanya yang enak dan mudah di buat. Bumbu yang paling spesial menurut mas budi adalah bumbu yang di buat oleh sendiri tanpa bahan pengawet dan di buat memakai bahan alamai misalkan, kunyit,cabe,lengkuas dan lain sebagainya, selain mie aceh ada lagi tambahan menu lainnya atara lain roti cane dan untuk minumnya yang spesial adalah kopi aceh.



ROTI CANE DAN MIE ACEH MENJADI MAKANAN FAVORIT DI MIE ACEH SETIA BUDI.

Selain mie aceh setia budi, di Restauran ini menyediakan roti cane dan kopi aceh.

Restauran yang buka pada pukul 09:00 dan tutup pukul 21:00 ini menyediakan banyak makannan dan minuman di antaranya roti cane dan kopi aceh, roti cane atau bisa juga di sebut dengan roti canai sebenarnya berasal dari india yang juga terkenal dari malaysia yang di produksi oleh orang india, namun roti cane yang berada di aceh tentunya berbeda dari negri aslanya india, namun, sekarang roti cane bukan hanya di india, malaysia dan aceh, kini roti cane sudah berada di jakarta, salah satunya bapak indra dia sering nongkrong di warung mie aceh setia budi namun dia tidak memesan mie melainkan memesan roti cane.

menurt bapak indra selaku pengemar roti cane, dia sudah sejak tahun 2011 gemar makan roti cane rasanya yang gurih dan kuahnya yang enak mejadikan roti cane banyak di minati orang-orang.

 Untuk bahan-bahan roti cane antara lain tepung, air, garam, dan margarin semuanya di campur menjadi satu, kemudian di aduk hingga merata dan membentuk seperti adonan roti, menurut mas budi selaku pembuat roti cane Di mie aceh setia budi, untuk pembuatan roti cane itu sangat memakan waktu hingga 1 jam, karna untuk cara pengadukannya itu sangat susah sampai membentuk adonan roti yang begitu lembut.



HANGOUT DI MIE ACEH SETIA BUDI

Restauran mie aceh di indonesia sudah ada sejak tahun 2006 hingga sekarang, namun warung mie aceh setia budi yang berada di rawamangun ini baru buka pada tahun 2012, warung yang menyediakan makanan khas aceh ini banyak sekali di kunjung pada weekand dan makan siang, menurut ibu ira selaku pengunjung restauran mie aceh setia budi, dia sanagt nyaman makan di sini karena tempatnya yang bersih dan cara memasaknya pun baik, kemudian dekat dengan puksat keramayan.

No comments:

Post a Comment